购书篮()件 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
换一张? 开心网 注册
在线充值 会员中心

用新媒体,讲好故事

2016-03-30 来源:大佳网 我要评论

用新媒体,讲好故事

——第三届中国大学生新媒体创意大赛携“青春·校园·故事”完美落幕

 

春分已过,又到春晖烂漫时。

循着春的脚步,一场歌颂青春、推崇创意与新媒体的全国赛事也迎来它的最高潮——3月29日,第三届中国大学生新媒体创意大赛颁奖典礼在北京师范大学京师学堂隆重举行,主办方北京北大方正电子有限公司(简称“方正电子”)携手中国出版集团数字传媒有限公司、中国编辑学会、高等教育学会新闻学与传播学专业委员会,在这春意融融的下午,见证百余位参赛大学生的多彩青春。

据了解,此项大赛与2013年正式启动,目前已经是第三届。首届大赛由方正电子与《三联生活周刊》杂志社合作举办,比赛主题为“节气”;第二届大赛由方正电子携手时尚传媒集团和意大利驻华使馆合作举办,比赛主题分为“时尚人物”、“时尚精品”、“时尚人文”和“寻找人与自然间的发展平衡”4个主题。第三届大赛主题聚焦“青春、校园、故事”。从“节气”到“时尚”,再到本届大赛的主题“青春·校园·故事”,中国大学生新媒体创意大赛主题更加多元,在全国高校的影响力愈发强劲;三届赛事的成功,也吸引着越来越多富有激情和创造力的青年学生投身比赛。本届大赛历经全国宣讲、教师指导、学生制作、筛选评审,前后共用时一年,累计宣讲全国高校达260余所,收到院校送评的参赛作品400余幅,其中不乏中国人民大学、北京师范大学、暨南大学等985、211院校学生的作品;经过几轮筛选,12幅作品从中脱颖而出。除一二三等奖之外,本届大赛还评选出最佳原创作品奖、最佳选题策划奖、最佳互动体验奖、最佳版面创意奖、最具商业价值奖以及一个全新的奖项——最具人气作品奖,该奖项要求参赛学生需通过微信、微博、网页等新媒体社交手段,为自己发表在大佳网上的作品拉票,得票最高者胜出;截止到评选结束前,大佳网上作品累积投票已达10万余张。

在颁奖典礼现场,获奖师生携作品悉数亮相,财新传媒数据可视化实验室负责人、财新传媒首席技术官黄志敏先生、时尚传媒新媒体总监晏林等出版传媒行业的专家、学者亲临现场,与现场二百余名年轻的新媒体创意设计爱好者分享新媒体制作与应用的经验之谈。每位参与者,在领略新新人类对交互式出版物的深刻理解的同时,也随着校园的铃声重回讲堂,温情再忆了一把属于自己的葱茏岁月。

除了隆重的颁奖典礼,方正电子还与本次活动的协办单位北京师范大学在现场达成战略合作,共同建立“实践教学基地”,为合作培养日后出版界的新生力量贡献力量。与会专家现场高度评价这一合作,表示无论是大赛的举办,还是实践教学基地的成立,都有益于新形势下复合型出版人才培养,同时进一步推动了方正飞翔等我国自主设计排版软件的使用,未来将对我国新闻出版及教育行业产生积极影响。

典礼结束后,第四届中国大学生新媒体创意大赛正式启动。新一届大赛由方正电子、中国出版集团数字传媒公司、中原出版集团、广东出版集团共同主办,几大出版集团的加入,令新一届大赛更加值得期待。据悉,在新一届大赛中,选手们可选择更加丰富多样的主题进行创意制作,用方正飞翔创意设计软件让自己的无限创意开花结果,制作出包含文字、图片、视频、音频等元素的适合在iPad和智能手机等移动终端上呈现的交互式新媒体出版物,主办方希望通过新一届大赛,以更加开阔的视角和更多元的内容,吸引更多年轻的新媒体创意设计后备力量参与大赛,为业界发掘策划、创意、设计领域的优秀人才,促进院校相关专业加强理论与实践的结合,为培养实用型新媒体行业复合人才持续发挥积极作用。

腾讯二人麻将雀神