当前位置:首页 > 资讯> 数字出版> 正文

中版数字传媒公司主办中国大学生新媒体创意大赛

4月15日下午,第三届大学生新媒体创意大赛启动仪式在西安欧亚学院文化传媒学院A301教室举行。陕西省新闻出版广电局数字出版处处长张松柳女士,陕西省新闻传播教育学会会长慕明春教授,西安电子科技大学博士、出版社总编辑阔永红教授,方正电子西北地区总经理景祥云先生,方正电子数字出版业务部、教育部总经理张林先生受邀出席本次活动,西安地区11所高校与13家出版社也参与了此次启动仪式。

首先,张松柳女士在大会上指出“数字出版的转型发展,是时代所趋,是媒介融合下的新兴产物。构建数字出版平台也是紧跟潮流的一种新举措。并且,国家出版总局在近几年也出台了相应的文件,从另一个方面推动数字出版业的发展。所以,方正做项目转型和人才培养是具有前瞻性、创新性的,是符合时代特色的战略规划。”

紧接着,阔永红教授讲述《数字出版转型实践及对人才需求》。“现如今,数字出版的规模正在不断扩大,各个出版社都在相继转型,但是数字出版的内容仍然偏少,不足以满足受众的需要。而且,数字转型不断升级加快,数字阅读逐渐成趋势,一种时代的象征。作为出版行业这种转型是非常有必要的。”

最后,方正电子张林经理向大家介绍《技术背景下的人才需求与培养方案》。他指出,“媒介融合,就是当代新闻的多层次、大范围的新闻互动,方正适时的改变产业政策,同出版行业、传媒高校共谋合作,开发与研究数字出版。‘大数据、云计算、数字化、移动化’正是新兴产业崛起的象征。在这洪流之中,产学合作才是完备之举。”

据悉,第三届中国大学生新媒体创意大赛前身是中国大学生“方正飞翔奖”PAD版面创意大赛,大赛是由北京北大方正电子有限公司、中版集团数字传媒有限公司、大佳网联合主办,由全国各高等院校承办的大型校际间专业竞赛活动。大赛采用全新的比赛形式,以时下最时髦的移动互联网和平板电脑为作品的载体,突出体现最流行的交互设计在平板电脑的应用。此活动旨在给新闻、出版、传媒、艺术、设计、影视、动漫等专业院校的学生以及热爱互动创意设计的其他专业的同学,提供一个展现才华的平台。

责任编辑:zlh

相关讨论

表情

热点专题

?